今天是:
设为首页  |  加入收藏 
招生联系电话
  • 福州、厦门地区
  •      陈老师 13328698105
  • 三明、南平地区
  •      史老师 13799405152
  • 宁德地区
  •      史老师 13799405152
  • 泉州市、莆田市 
  •      卢老师 13600898972
  •      黄老师 13645006368
  • 漳州、龙岩地区 
  •      张老师 13705972492 
  • 择业指导
    【字体:
    如何让老板看到我的工作表现?
    作者:福建铁路机电学校        日期:2008/04/03点击数:    

    工作认真、加班打拼,倒茶影印、吃苦耐劳,为什么打考绩时,老板总是看不到我的付出?如果你还在想用「苦劳」的方式赢得老板赏识,你肯定会继续成为角落里自怨自艾的苦角色。

    每个「吃人头路」的,都希望在工作上胜任愉快,这种愉快的成就感不外乎升迁、加薪、专业提升等机会,尤其年轻人常把这些「机会」看得特别重,对主管所给予的肯定,期待往往也相对比较高。

    事实上,对主管来说,他也需要属下的一些支持与期待才能成事,所以主管与部属是一种相互依赖的关系。有了这层认知后,大概有两个原则可以把握,第一,员工不要只在乎自己的想法,因为你认知的「好」,与主管认知的未必相同。你要先尝试去了解主管的目标、压力、决策的优先级、工作风格等,如果主管的这些想法都与你大相径庭,恐怕你再努力也没用,否则如果彼此想法冲突不大,你就应该要有弹性,想办法去谋合彼此的工作模式、拉近彼此关系。

    第二,除了在工作上懂得适应环境外,也要了解自己想要追求的东西,因为有时候太勉强也会很辛苦,尤其是适应老板的行事风格。如果真的清楚知道自己和老板所追求的目标不合,且又难以调整时,有时候,选择离开是比较好的方式。

    缩小与主管的认知差距.

    掌握这两个原则后,接下来就是方法的问题。在IBM我们有几种方法来缩小员工与主管对于绩效表现的认知差距。

    首先,厘清目标,包括个人工作目标与部门工作目标。你可以请主管将这些目标定义清楚,但问题是,并不是所有的主管都会主动告诉你,所以自己应该要主动和老板沟通,让双方对彼此的期待不需要透过猜测。

    第二,衡量标准。亦即请老板让你知道对于达成目标、或是成功的定义标准,这样才不会产生认知落差。

    第三,界定范围。清楚知道自己的工作范围,以及达成目标过程中可以运用的资源有哪些?以避免日后「有心无力」的状况出现。

    第四,界定弹性空间。了解老板对于事情的授权范围,例如什么情况下需要报告?什么条件下你可以自己做决定?拿捏得宜,彼此都可以相互信任、有安全感。

    第五,奖励方式。员工可以主动询问老板,在目标完成后的奖励措施是什么?如果这方面能够事先说清楚,日后对自己绩效表现的认知期待会更清楚。

    第六,全心投入。当你与老板都厘清前述的期待后,你就要对工作付出承诺、全心投入,同时也请老板给你全力支持。

    向上管理,不要只有苦劳.

    因此,在双方对彼此期望都沟通清楚的状况下,老板就很难推卸说他看不到你的表现,而你也比较不会有认知上的落差,要去猜测老板的想法。事实上,这种沟通方式,也就是所谓的「向上管理」,是每个人在工作上都必须要有的能力,它基本上也是建立在专业能力上。

    当然,有的人因为个性比较害羞,要他主动和老板沟通上述所有问题,也不容易。但是害羞的人可以「选择性」地与老板沟通,例如比较敏感的奖励、奖金分发的问题难以启口,就可以先不要谈。

    在工作上,如果你一直觉得自己有苦劳,可是别人却一直不知道你贡献了什么,某种程度上,可以说是「活该」,因为主动与人沟通本来就是工作上重要的一环。尤其在外商公司,你若一昧觉得自己有苦劳,根本没用,因为有苦劳却没结果,等于你在浪费公司资源,所以不要怨天尤人。

    尤其企业是营利的事业单位,你要让别人,尤其除了老板外、也包括客户都能够赞美你,你才能建立自己在组织中的价值。事实上,所谓的「向上管理」也是「期望管理」,你要主动去了解老板与客户的期望、需求,当然有时候他们对你的期望是不合理,但是不合理不代表你一定要立刻拒绝,或是只能选一种方式响应,最好是看情形,再弹性应变。

    总而言之,员工要自己快乐,在工作上,你就要让别人对你有感觉,而主动沟通便是不二法门。当然,公司的绩效考核制度完善与否,也是很重要的辅助措施。

    (来源:Internet)

    地址:福州火车站桂山路109号   办公室电话:0591-88619061  招生电话:0591-88619050
    福建铁路机电学校主办 福建铁路机电学校办公室承办 网站备案编号:闽ICP备09021623号
    建议使用IE6.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览
    回到顶部