今天是:
设为首页  |  加入收藏 
招生联系电话
  • 福州、厦门地区
  •      陈老师 13328698105
  • 三明、南平地区
  •      史老师 13799405152
  • 宁德地区
  •      史老师 13799405152
  • 泉州市、莆田市 
  •      卢老师 13600898972
  •      黄老师 13645006368
  • 漳州、龙岩地区 
  •      张老师 13705972492 
  • 择业指导
    【字体:
    求职路上,他为什么得宠?
    作者:福建铁路机电学校        日期:2008/04/03点击数:    

    在上海的建筑工地旁,把快餐盘端给那些饥肠辘辘的农民工时,徐寒鹏还没来得及设想自己的未来。19岁的他,每天工作十几个小时。

    今年,25岁的徐寒鹏已是浙江工业大学经贸学院财务管理专业的一名大四学生,跟全国400多万应届毕业生一起,走上了漫漫的求职之路。不过,他要幸运得多,他已经接到过不少于5家企业的录用通知。

    经历着和大多数同学一样的甜酸苦辣,徐寒鹏希望中的回报出现在今年的三四月间,被录用的消息一个个传来,一下子有好几家知名企业向他伸来橄榄枝。眼下,他的烦恼是在许多看起来发展前景不错薪水亦不低的选项里,如何做选择和放弃。

    这个曾经为高考复读了两年,出身在农民家庭,也从来没考过第一名的普通大学生,在求职大战中的成功,一时间成了周围人们关注的话题:他凭什么能在职场得宠?

    几个月来,青睐徐寒鹏的企业一个接一个地发来“邀请函”,他用一种看起来最原始的方法来比较和排除,在纸上列下了每个公司的优缺点,然后逐一衡量。导师劝徐寒鹏不要考虑太多,他认为对于年轻人来说,职业的发展远远比其他更重要。

    一段时间,徐寒鹏被称作“面霸”(经常参加面试的人)。同班好友龚华军甚至跟他半开玩笑地说:别再去面试了,留些机会给我们。

    然而,徐寒鹏并不是一开始就有这样的好运。去年年底,在徐寒鹏最焦躁不安的时候,二十余次面试被拒后,他感觉筋疲力尽。

    过了一个寒假回到杭州,徐寒鹏还是咬着牙继续找工作。他认定这是一场持久战,而机会常在不经意间出现。一个月后,机会终于来了:一家商业银行录用了他。银行业的工作与他所学的专业对口,但这项工作不是他的兴趣所在,徐寒鹏放弃了。

    徐寒鹏最后接纳了这样的看法,他确定自己会选择一家“适合自身特点,又比较有发展前景,能够在今后使自身价值得到最大提升的公司”,薪水并不是最主要的考虑因素。

    专业实践缩短学校到企业的适应期

    中考失利让徐寒鹏只能到乡下的一所普通高中就读,整个三年都差点被荒废了。1999年,刚刚考完了高中会考,徐寒鹏就从老家仙居跑到上海,给在那里开小饭店的姐姐打下手。他说他不想再念书了,只想出来看看。

    为了照顾店里的生意,徐寒鹏每天凌晨两三点钟起来,忙到中午12点,然后去睡觉。这样日夜颠倒的日子过了半年,他有些感悟,决心回去考大学。

    等到跨进浙江工业大学的校门,已经是2002年的事了。高复的历程,让徐寒鹏比同班同学普遍要大两三岁。他说舍不得再浪费时间了,主动逼迫自己学习。大学前两年,课外时间去教室自修几乎成为他每天必做的功课,因为这样,他的专业知识基础打得还算扎实,总排名位于全班第7。

    读大学的这几年,徐寒鹏家里并不宽裕。他的父亲早年经营木材生意,后因年纪大歇手不干了,母亲是个普通农妇。徐寒鹏明白,在一年比一年严峻的就业形势面前,他身上没有名校的光环,专业成绩排名也并非十分前列,几乎没有什么可值得吹嘘的优势。

    从一进校门,他也像很多同学一样,到了假期就找地方去实习,每回实习都会有一些书本之外的收获。一年级的时候,他去了仙居某工艺品公司财务部工作,一个月的实战,让他在实际操作层面了解了很多,小到开具一张增值税发票,也让他真正有了感性的认识。后来,《仙居工艺品行业的财务监管》成了徐寒鹏毕业论文的素材,他觉得这更贴近实际,有他实践的知识和体会。

    加强学生的实践能力一直是他所在的大学的一贯传统,抱着要想成为“全国知名的综合性教学研究型大学”的想法,浙江工业大学在学生的培养模式上强调了“厚基础、宽口径、重创新”。近年来,学校以就业为导向,通过实施创新教育,开展学生科技创新活动,培养和提高学生的就业竞争能力与社会适应能力,使毕业生就业率走在全省高校前列。

    实习最终给徐寒鹏带来工作机会,他毕业实习所在的省商业集团下属的一家公司,就曾向他发出过加盟的邀请。

    浙江工业大学党委书记汪晓村介绍,浙工大一直以来推行学生从校园走向社会的“无缝接轨”。许多学院联合知名企业建立了“第二课堂”,聘任企业骨干作为学院兼职教师,组织学生和企业之间的实习双向选择交流会。“第二课堂”是在原有校企合作基础上的有益延伸,不仅是缩短学生从学校到企业适应期的有效途径,也是企业提升知名度、选拔优秀人才的有效手段。

    但让徐寒鹏不太理解的是,有些时候,实践经历也会成为求职时的阻碍,比如某公司就因为他曾经打工半年的经历而拒绝他。专家分析,在某些企业的招聘中,经验倒并不是绝对的参考因素。他们会认为,初出茅庐的年轻人可塑性强,将来能适应各种不同的工作。

    “必要时隐藏经验,但不能没有经验”,这就是徐寒鹏的“经验

    职业素质人才含金综合性考量

    还没有正式工作的徐寒鹏,曾经是一名出色的“CEO”。

    如果说大学生徐寒鹏的履历里,有一些什

    地址:福州火车站桂山路109号   办公室电话:0591-88619061  招生电话:0591-88619050
    福建铁路机电学校主办 福建铁路机电学校办公室承办 网站备案编号:闽ICP备09021623号
    建议使用IE6.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览
    回到顶部