疫情中的一缕微光

作者:职业学院 黄玲玲 文/图 时间:2020-05-15 点击数:

自2020年初新冠疫情爆发以来,全国人民在党的领导下众志成城,共克时艰。无数的医务工作者、公安干警、基层干部、社区工作者、志愿者等都在忘我奉献,他们或逆行驰援,或守望相助,或慷慨解囊,或默默坚守……每一个中国人,尤其是共产党员都积极响应祖国的号召,尽己之力,温暖寒冬,守望春天。

作为教育部门,防止疫情向学校扩散、守护师生安康、维护校园稳定,是当前最重大的一项政治任务,也是最重要的工作。学校广大党员干部均以高度的责任心和强烈的使命感坚守教育阵地,共同抗击疫情,勇于担当、主动履职,守住校园这片净土,确保师生生命安全。我院的叶纯菁同志就是其中一员。叶纯菁同志是我校唯一的校医,同时兼任心理健康中心工作,一直以来对工作认真负责,任劳任怨。她思想端正,积极向党组织靠拢,2019年12月成为光荣的中共预备党员。这次疫情期间,叶纯菁同志带着专业和信念毫不犹豫地冲向防疫第一线,做了大量的工作,充分体现了一个共产党人的职责、使命和担当。

作为一名心理老师,叶纯菁同志自2020年2月初就参与了福建省“抗击疫情心理援助热线”、“抗击新冠病毒肺炎心理援助热线”、教育部CCNU心理援助热线,并被评为“福建省心理咨询师协会2020抗击新冠疫情心理援助优秀志愿者”。疫情期间受心理咨询师协会邀请,通过网络平台为厦门北站社区的民众带去亲子沟通的公益讲座。并积极响应教育部的号召,迅速协同我校心理健康教育与指导中心的老师们,一起为本校师生提供电话与网络心理疏导,并通过网络心理课堂为学生们提供疫情期间的心理调适。

作为一名校医,叶纯菁同志自假期就开始远程办公,主动联系、咨询卫生防疫机构,和学院各部门负责人一起策划复学的疫情防控方案,为学生的安全返校提供全面的防护。在第一批学生返校期间,协同各部门抓好疫情防控的各个关卡,严防死守安全线,对全院教职员工进行复学防疫培训,并及时做好心理、卫生的健康宣教。

作为一名毕业班的班主任,在这个特殊的时期,叶纯菁同志除了及时反馈学生的实习状况,保证学校信息的准确传达,还建立了班级健康打卡群,以确认学生每日的健康状况,时时关注学生的学习需求和心理状态,及时予以答疑解惑,疏导心结。

叶纯菁同志就像疫情中的一缕光,虽然微小,但却散发着她所能给予的明亮和温暖……疫情的阴霾还未完全消散,温暖依然在传递,每个共产党员都不遗余力地以他们的微光,点亮自己,照亮华夏大地的一方……

远程办公

防疫检查