福建铁路机电学校成功举办“管理及思政工作”培训班

作者:保卫 何佳、田雯/文 谢珍妹/图 时间:2022-08-05 点击数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,喜迎党的二十大胜利召开,引导学校管理干部提高政治站位,坚定理想信念,提升理论水平,7月26日-29日,福建铁路机电学校在谷文昌干部学院开展“管理及思政工作”培训班。此次培训为期四天,内容丰富、形式多样。学校党总支书记吴宁晖、校长池毅、副书记林都郁、副校长陈伟雄及各科室干部和班主任,共计44名学员参加此次培训。

专题讲座,强化意识

专题讲座中,专家们的讲解内容高屋建瓴、深入浅出、生动形象,既有理论高度,又有很强的针对性和指导性,让学员们在学习中不断提升政治素质。此次培训开展了五个专题讲座,分别为党总支书记吴宁晖讲授的《坚持政治引领,推动党建与业务工作深度融合》、校长池毅讲授的《贯彻职业教育法,引领学院高质量发展》、首都经贸大学教授韩宪洲讲授的《善用“大思政课”健全立德树人落实机制》、漳州市委党校副教授陈贤滨讲授的《中国共产党百年史上的重大考验和启示》、福建省委党校教授吴贵明讲授的《干部能力提升和压力管理》。通过专题讲座培训,有效增强学员政治意识、岗位责任,提高学员在行政、教育教学、班级等方面的管理能力。

实践学习,涵养精神

在实践学习中,在讲解员杨钰涵带领下,学员们走进谷文昌纪念园,瞻仰谷文昌塑像,敬献花篮,行鞠躬礼,深切缅怀“四有书记”谷文昌。漫步于百里木麻黄之中,学员们切实感受到谷公带领百姓克服当地环境困难,实现“抬头不见秃头山、下看不见飞沙滩、走路不被太阳晒、树林里头找村庄”的艰辛历程,感受不惧困难、勇于斗争的精神。通过生动的解说、珍贵的影像、栩栩如生的模型,学员们感受谷公一心为民的公仆情怀,学习他的百折不挠、坚韧不拔的的斗争精神。随后,全体党员同志在总支书记吴宁晖的带领下重温入党誓词,重温入党初心与使命。

主题交流,启智润心

在主题讨论中,学员们围绕“课程思政融入省级教学能力竞赛的经验分享”、“弘扬谷文昌精神,推动学院高质量发展”和“班级管理案例分享”三大主题进行讨论,各组员踊跃发言、积极交流,互相学习,获得启发,为今后解决实际问题积累了相关经验。

本次培训内容丰富,形式创新多样,感染力针对性强,是学校管理干部淬炼思想品格、提升业务能力的一次生动实践和全新探索。学员们纷纷表示在今后的工作中会将谷文昌精神外化于行,内化于心,以谷文昌同志为标杆,不忘初心,以更高标准严格要求自己,共同努力促进学校发展。

图一 开班仪式

图二 吴宁晖作《坚持政治引领,推动党建与业务工作深度融合》主题讲座

图三 池毅作《贯彻职业教育法,引领学院高质量发展》主题讲座

图四 韩宪洲教授作《善用“大思政课”健全立德树人落实机制》主题讲座