我校教师荣获2022年福建省职业院校教师教学能力大赛一、二等奖

作者:教务科 刘艳/文 黄刚辉等/图 时间:2022-09-01 点击数:

7月12—14日,福建省职业院校技能大赛教学能力比赛现场决赛在福建信息职业技术学院举行。我校交通运输和机械工程两支代表队通过网络评审,均获得现场决赛资格,角逐一二等奖。8月,福建省教育厅公布了《关于2022年福建省职业院校技能大赛教学能力比赛获奖名单的通知》,其中我校交通工程系胡晓丽、陈丽霜、陈秀乾、黄刚辉四位老师参赛作品《铁路旅客列车应急处理》,在众多参赛者中脱颖而出,获得一等奖,并代表福建省中职学校参加国赛;机械工程系何国辉、王明忠、陈雪晶、丁勇(企业导师)的作品《解构车辆转向架中的连接支承件》获得二等奖,这是今年我校教师在此类赛事中获得的最好成绩。

职业院校教师教学技能大赛的前身是“网龙杯”信息化教学能力大赛,作为全国性职业院校教师教学能力比赛,是教育部为了贯彻落实《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》和《国家职业教育改革实施方案》,深化“三教”改革,推进产教深度融合、校企协同育人的重要举措之一。比赛重在推动新时代教育教学理念更新、推进课程思政入课堂、倡导团队合作、促进人才培养质量稳步提高。因赛事规格高、赛程严谨、评价因素全面、含金量高而受到各职业院校广泛重视。

我校参赛教师从选题、备赛、磨课、录课、网络评审到现场决赛,闯过了一关又一关,虽然教师们深感过程艰辛,但收获也很大。参赛教师表示通过竞赛,教学团队在教育教学能力、综合素质、专业化水平和创新能力等诸多方面有所提升。教师们取得的优异成绩,展现了我校教师良好的专业素质和优秀的教学能力,是我校始终坚持以教学为中心,重视把握教改动向,关注教学质量,加强教师队伍的建设,努力提升教师教学水平和人才培养水平所取得的重要成果。预祝参加国赛的团队,化压力为动力,取得更骄人的成绩。

图一 交通工程系代表队

图二 机械工程系代表队