廉洁从教守初心,清风献礼二十大

作者:机械系 赖海昌/文 谢珍妹/图 时间:2022-09-30 点击数:

为深入推进学校师德师风建设,营造廉洁从教,风清气正的教育教学环境。9月30日上午,机关党支部、机械工程系党支部、交通工程系党支部前往仓山区濂江书院、林浦廉政文化馆联合开展“廉洁从教守初心,清风献礼二十大”主题党日活动。党日活动邀请学校入党积极分子及民主党派人士一同参加。

濂江书院廉政文化教育基地位于仓山区城门镇濂江村,是省级历史文化名村林浦村重要文物景点之一,为福州市级文物保护单位。书院始建于宋朝,迄今已有一千多年历史,是福州唯一一所保存最为完好的古书院。活动中,伴随着讲解员的生动讲解,大家参观了林浦四正文化公园和平山阁、泰山宫、濂江书院、朱熹学堂、朱子家风馆、廉政文化馆等主题展,观看了廉政教育视频,深入了解林浦林氏家族“养正心、崇正道、务正学、亲正人”的家风家训,以及林氏“七科八进士、三代五尚书”的真实故事。活动过程中,大家深深地被林氏家族的清廉家风和林氏子弟恪守家风家训、不忘清正廉洁的精神所感染。

本次党员活动以参观濂江书院廉政文化教育基地为契机,加强党建的“红色引领”作用,古学今用,与时俱进,结合濂江书院千年校史与党的教育方针,落实立德树人根本任务,大力培养优秀人才。通过活动,全体参观人员接受了一次主题鲜明、效果显著的廉政教育。大家纷纷表示,要进一步加强廉洁意识,常怀律己之心、常思贪欲之害,从廉政故事中自学自省自我提升,从传统优秀文化中汲取廉洁修身的精神,增强廉洁自律意识。

现场参观图一

现场参观图二