机械工程系开展第一批岗位实习学生成果汇报暨总结表彰大会

作者:机械系 赖海昌/文 刘以星/图 时间:2022-12-09 点击数:

习近平总书记在对职业教育工作作出重要指示强调,在全面建设社会主义现代化国家新征程中,职业教育前途广阔、大有可为。在学校党总支的领导部署下,机械工程系党支部以组织系部20级学生共61人分两批到泉州中车唐车轨道车辆有限公司参与为期6个月的岗位实习为依托,创建党建工作品牌,实现党建工作与教育教学、校企合作、家校联系、学生实习就业深度融合,点燃系部事业发展的新引擎。12月1日,第一批岗位实习学生结束实习任务安全有序返校。

12月8日下午,机械工程系以“学习贯彻二十大精神,努力奋进新征程”为主题的第一批岗位实习学生成果汇报暨总结表彰大会在学校智慧教室举行。党总支书记吴宁晖,副校长颜宁德,学生科科长汪媚,招生科科长陈正栋,机械工程系全体专兼职教师、班主任代表,机械系党支部党员同志、入党积极分子,20JD2班全体实习学生参加会议,2021级、2022级部分学生代表全程观摩。

大会以一段精彩的回顾视频拉开序幕,视频以时间为序,将第一批岗位实习学生历时四个月的点滴回忆贯穿,向现场观众展现了实习学生坚持努力,勤学实践,精益求精的精神面貌。随后系主任何国辉向大会作了第一批实习情况总结报告,他向支持岗位实习的领导和有关部门表示感谢,向与实习学生同吃同住同上下班的驻点指导老师们表示感谢,向圆满完成实习任务的同学们表示祝贺和肯定,在充分肯定了第一批岗位实习工作取得的丰硕成果的同时,指出了一些不足和需要完善之处。

接着,五个实习小组的代表从实习前准备、岗位操作内容、实习生活、实习感悟,实习总结等方面多方位、多角度汇报了各实习小组具体工作表现,检验和巩固了2020级制造类专业学生在校期间所学习的专业基础理论知识和专业技能。同学们在岗位实习工作中表现出来的品格修养和行为作风,得到了泉州中车唐车轨道车辆有限公司领导、班组长和驻点指导老师们的一致认可和高度评价,其中有11名同学经企业和学校综合评定,获得“实习标兵”和“实习先进分子”称号,分别是:

实习标兵:杨凯琪、方国庆、陈文涛、刘晓毅、王为晗

先进分子:黄绿源、邹城、张艺帆、林艺杰、黄勤文、杨智祥

岗位实习是职业教育实践教学的重要环节,对坚守实习实践的育人初心, 强化责任担当和专业认同感、使命感起着重要作用。本次岗位实习活动让学生更好地了解和掌握专业技能、培养了扎实的专业能力和岗位实践能力,有效推进了学校岗位实习工作顺利的进行,是对实践教学工作、岗位实习成效、人才培养质量的一次大检查。

图一 实习总结表彰大会现场

图二 实习总结表彰大会现场