学习二十大精神, 奋进新征程——职业学院四支部联合开展二十大精神专题学习活动

作者:机械系 谢友奇/文 苏斌/图 时间:2023-02-28 点击数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,根据学校《关于召开2022年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员的通知》的有关要求,2月27日下午,职业学院交通工程系党支部、电气工程系党支部、机械工程系党支部和公共管理系党支部在明德楼三楼廉政教育活动中心联合开展以“学习二十大精神,奋进新征程”为主题的二十大精神专题学习活动。四个支部全体党员和入党积极分子参加活动,活动由机械系党支部书记赖海昌主持。

本次学习活动主要包括三部分内容。第一部分是“读原著,学原文,悟原理”。为了使学习更加深入,认识更加深刻,四个党支部在读原著,学原文的基础上,结合学校发展实际和重点工作,围绕党的二十大精神和党章开展了学习研讨。公共管理系支委谢一中作了主题发言。他将自身对职业教育的理解同二十大报告及马克思主义深入融合,号召广大教师努力成为有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有人爱之心的“四有”好教师,成为德才兼备的“经师”和“人师”。第二部分是“廉洁从教,做四有好老师”,由交通工程系组织兼纪检委员陈秀乾老师从深入推进全面从严治党、开展史无前例的反腐败斗争、不断自我革命三个方面和大家分享了二十大报告中有关廉政建设内容的学习感悟,并号召党员教师根据《新时代高校教师职业行为十项准则》的要求做到扬师德、强师能、铸师魂!随后,全体党员教师在赖海昌书记的带领下共同进行廉洁从教现场宣誓。一份承诺就是责任和使命,在今后的实际工作中,相信四个支部的全体党员教师将遵守承诺,廉洁从教,潜心治学;在平凡而伟大的教师岗位上不忘初心,廉勤履职。第三部分,“温故而知新,你问我来答”。所有党员教师共同参与了现场互动答题。本项活动是对二十大召开后全体党员在支部组织的二十大精神应知应会学习活动成果的检验。现场对表现优秀的党员教师进行了颁奖。

最后,涂涛舟书记对本次专题学习活动进行了总结讲话。他要求全体党员教师要始终把学习贯彻党的二十大精神作为长期首要政治任务,切实增强学习的自觉性、针对性和时效性,真正把党的二十大精神融入工作、融入课堂,让党的二十大精神在教育教学中落地生根、开花结果。一是要持之以恒抓好党的二十大精神的学习,以“党建带团建”为抓手,充分调动党、团员教师的工作积极性,发挥其先锋模范作用,使党建工作与教育教学工作深度融合,为学校的发展起到更好的助力作用。二是持之以恒抓好全面从严治党。始终把纪律建设摆在更加突出位置,持续抓好师德师风建设,为办好人民满意的教育提供坚强保障。三是贯彻落实党的二十大对教育工作的部署要求,以实际行动答好教育答卷,全面开创高质量职业教育建设新局面。

图1 学习活动现场

图2 谢一中作学习分享