我校开展实训室安全专项检查

作者:办公室 吴舒娴 文/图 时间:2023-05-04 点击数:

为全面贯彻落实《福建开放大学实验室管理办法(试行)》以及《高等学校实验室安全检查项目表》要求,确保“五一”假期期间教学及实训场所的安全,4月28日下午,校实训中心主任沈纪纲、信息中心主任周健及各实训室负责人对博远楼和博雅楼内的实训室安全工作进行了专项检查。

沈纪纲重点对实训室的场所环境、卫生及日常管理、消防设施、机电等安全(包括仪器设备常规管理、机械安全、电气安全)等方面进行了专项检查。通过检查发现,各实训室负责人员的安全意识不断提升,场所环境整洁、仪器设备摆放有序、消防设施配备到位、教师使用记录完整,整体运营规范。

沈纪纲指出,实训室的安全工作关系重大,各实训室负责人要切实履职尽责、防控风险,做到每周一次对场所的安全自查,每月至少一次对场所全面检查,及时梳理安全隐患和管理漏洞,并作出整改。同时,实训中心也将进一步完善实训室管理制度,加强师生的安全教育和培训,从思想源头上抓牢抓实,维护校园平安稳定。

本次实训室安全检查严格规范了实训教学安全管理工作,有效落实了场所安全责任,保障了实训教学秩序与校园安全稳定。

图一 博远楼实训室专项检查

图二 博雅楼实训室专项检查