深化产教融合、探索人才培养——交通工程系教师参与福州车站安全管理培训

作者:交通系 吴春巧 文/图 时间:2024-01-09 点击数:

为深化产教融合,服务地方经济社会发展,形成校企教产良性互动、优势互补格局。1月9日上午,职业学院交通系积极与福州车站对接,参与福州车站安全管理系列培训班。交通工程系教师代表陈丽霜、胡晓丽和吴春巧到福州火车站参与车站应急处理培训。

培训分四项议程:一是发现旅客携带枪支的应急处理;二是发现旅客携带管制刀具的应急处理;三是发现旅客携带爆炸品的应急处理;四是车站发现歹徒应急处理。培训活动在火车站候车厅举行,火车站公安分处专家进行讲解和示范。专家介绍了各种应急处理方法,让车站工作人员更深入地了解操作流程。参加培训的教师认真听讲,积极参与讨论和演练,通过应急处理培训,增强了教师们的安全意识和应急处理能力,为今后的教育教学工作奠定了坚实基础。

交通系坚持以教促产、以产助教,不断延伸教育链、服务产业链。本次车站应急处理培训进一步推动了产教融合,实现了教育资源与企业需求的紧密对接,通过真实的工作环境和项目案例,让老师们对车站应急处置流程有了更深刻的认识,有利于创新人才培养新模式,并进一步优化课程教学资源。

图一 培训现场