应急始于心 防范始于行——福建铁路机电学校开展应急疏散演练

作者:保卫科 陈锋 文/图 时间:2024-01-10 点击数:

为提升学院应急处置能力,提高学生自护、自救防御灾害事故的能力,根据学校安全工作统一部署,1月8日下午,学院组织学生开展应急疏散演练,福建开放大学党委书记庄莉、副校长吴建铭亲临现场观摩指导。

下午14点59分,学院院长陈伟雄在总控室发布演练启动指令,演练正式开始。一阵急促刺耳的警报声立即响彻校园,第一阶段防震防护开始。宿舍区、教学区的学生分别在老师们的指导下,蜷曲身体,降低身体重心,就近蹲或趴在书桌旁边,同时用书本,书包等保护好头部,避免被砸。随后,伴随着演练点的烟雾升腾,第二声警报声响起,疏散活动拉开序幕。全校学生迅速反应,在工作人员的引导下,捂住口鼻,弯腰低姿,穿过浓浓的模拟烟雾区,快速从各个疏散通道安全撤离至指定集合地点。全体学生在3分钟内安全抵达目的地,疏散途中未出现任何安全问题。

集合后,福州市晋安区消防救援大队教官对演练过程进行了总结点评,并提出专业意见和建议。院长陈伟雄肯定了这次应急疏散演练的成果,强调学生们要将提高安全意识、牢记防护要领,真正掌握好突发事件处理技巧。

此次演练不仅增强了全体师生安全意识,普及了应急疏散的实战知识,也提高了学校应急疏散能力,为校园安全筑起一道坚实的屏障。

图一 党委书记庄莉、副校长吴建铭观摩演练现场

图二 党委书记庄莉、副校长吴建铭亲临演练现场

图三 学生在教室应急避险

图四 学生疏散撤离