心理导航

新学期“心”开始,快来收下你的开学心理调适指南!

作者:学生心理健康教育与指导中心 叶纯箐 文 时间:2024-02-26 点击数:

春暖花开,假期已经接近尾声,面对新学期,同学们准备好了吗?你是否还在留恋自由多彩的假期生活?是否对新学期充满期待?此时的你,难免会存在复杂矛盾的心理。

那么该如何调整心态更好地迎接新学期的到来?面对即将重返的校园,你们真的准备好了吗?别担心,学生心理健康教育与指导中心为你准备了开学心理调适指南,帮你应对“开学综合征”,做好假期与开学的衔接和过渡!快来收下这份“开学心理调适指南”吧!

一、开学准备

01.调整生物钟,作息有规律

现在你是不是还处在“晚上睡不着,早上起不来”的循环中呢!?然而开学之后规律作息会打破你的循环,带来不适。同学们可以根据学校的作息时间表,提前调整生活节奏,把注意力从外界转移到自身的学习生活上,有意识地调整生物钟,规律作息。

02.开学有仪式,学习有力量

生活需要仪式感,它在提醒我们有新的开始要到来,让我们充满期待!同学们可以给开学增添仪式感,置办好开学装备,给自己准备一份开学小礼物,激励自己开启新的学习生活,建立“心理缓冲期”,提前告别“假期模式”,可以做一道菜或者甜品,给家人尝尝;也可以约上三五好友,聊聊新学期的计划与目标。

03.复盘旧知识,制定小目标

生活需要目标感。假期结束前,复盘一下寒假前的学习内容,做好衔接与准备,制定新学期课程学习小目标,根据目标做好新学期规划。可包括学习、运动、人际、社会实践等,设立踮踮脚可以实现的小目标,并梳理实现目标的方法和资源。

二、情绪调适

01.接纳自己的情绪

临近开学,很多人可能会感受到内心不同程度的波动,可能是对即将结束的寒假生活的不舍,也可能是对寒假未能好好度过的不甘和后悔,还可能是对返校后可能要面对的挑战感到一丝焦虑和压力。无论体验到怎样的情绪,你都可以告诉自己,在开学前出现类似的情绪波动是正常的,暂时的,经过调整是可以改变的。接纳自己的各种情绪反应,就不会被情绪左右。

02.进行积极的心理调适

如果你觉察到自己有一些情绪波动,可以留意这些情绪想给你传递怎样的信息?它其实是在告诉你,你有什么样的需求、期待和愿望?不妨试着把这些需求、期待和愿望写入自己这学期的行动计划里,把自己的焦虑情绪转化为行动动力。同时运用方法进行适当情绪调节,比如运动、呼吸放松、合理宣泄、自我暗示、换角度看问题等等,同学们可以多去尝试,掌握适合自己的情绪调节方法。

春暖花开,万物复苏。新学期即将来临,让我们一起走进新学期,成就最好的自己!