学校开展劳模工匠进校园专题讲座

作者:团委 周伟铭 文/图 时间:2023-03-31 点击数:

为进一步弘扬雷锋精神,汲取榜样力量,充分发挥劳模工匠的示范引领作用,激励广大青年崇尚先进、学习先进、争当先进,3月30日,学校邀请福州火车站客运值班站长赵静进校开展“汲取工匠力量 传承雷锋精神”专题讲座。

优秀毕业生赵静同志如今是是党内品牌“海峡情·王威服务台”负责人。“福建省五一劳动奖章”“全国铁路创先争优党员服务明星”“福建省劳动模范”“最美退役军人”等荣誉记录着她平凡而又出彩的职业经历, 诠释着一位共产党员的初心和使命。讲座中,赵静同志向同学们讲述了她在铁路工作中的点点滴滴,从军队退伍后选择铁路事业,到遭遇困难后反思自我的彻夜难眠,再到疫情防控奔赴一线的志愿奉献,她在平凡的岗位上用行动诠释了铁路人艰苦奋斗、严谨认真、团结协作、开拓创新、无私奉献的精神。最后,赵静同志鼓励同学们,要多学习、多实践,在工作中要有担当、负责任,做到干一行、爱一行、专一行、精一行。

本次专题讲座结束后,同学们纷纷表示赵静学姐的经历非常鼓舞人心,极大激发了自己的斗志,坚定了自己为人民服务的信念。此次“劳模工匠进校园”活动大力弘扬雷锋精神、劳模精神,充分发挥了劳动模范在加强和改进大学生思想政治教育工作中的引导、示范作用。

图一 赵静同志开展专题讲座

图二 学生专注聆听