坚守教育阵地,众志成城抗疫情——战“疫”中的那些人,那些事

作者: 时间:2020-02-09 点击数:

坚守教育阵地,众志成城抗疫情

——战“疫”中的那些人,那些事

2020年伊始,一场突如其来的新型肺炎疫情席卷了华夏大地,像是一块巨石投入我们的生活,溅起巨浪,波涛翻涌。生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。医护人员驰援武汉救治一线,我们留守在家,拒绝传播病毒,不给国家添麻烦。面对这场没有硝烟的战“疫”,中国人民众志成城,共克时艰。

作为教育部门,防止疫情向学校扩散、守护师生安康、维护校园稳定,是目前最重大的一项政治任务,也是当前最重要的工作。虽然正值寒假,但学校领导高度重视,各部门团结协作,广大党员干部均以高度的责任心和强烈的使命感坚守教育阵地,共同抗击疫情,勇于担当、主动履职,守住校园这片净土,确保师生生命安全。

停班不停工,在家也战“疫”

自疫情发生以来,学生管理部门首当其冲,站在了防控战“疫”第一线。学生科科长汪媚是我校著名的“铁娘子”,遇事一向冲锋在前,这次也不例外。在校领导指导下,她牵头制定了《疫情报告制度》和开学前后的《疫情防控工作预案》组织学生科、各系部人员、辅导员和班主任同舟共济、坚守一线、持续奋战,有力有序地做好我校2000多名学生的疫情监测、排查、宣传防控等工作。

123日开始,学生科、各系部陆续通过网络向学校每一个学生和家长下发了“防控冠状病毒的肺炎科普知识”告知书,同时持续开展“福州教育”微信公众号关于疫情通报相关信息;125日开始启动全校学生假期出行以及健康异动日摸排工作,从“寒假期间前往武汉及周边、中转武汉、武汉亲朋来访、发烧、咳嗽乏力、湖北学籍”等六个方面全方位掌控学生实时信息;130日,正式向全校学生发布“关于推迟2019-2020学年第一学期开学时间的通知”,及时通告开学暂定延期事项,同时做好学生关于学习与疫情矛盾的安抚工作;24日,学生科开通了网络线上集体班会课,向所有班级(49个)同时推送 “面对新型冠状病毒如何自我防护”知识课程。学校后续将持续开展网络防疫安全课程,让学生们以积极的心态提升疫情防控常识,深化学生生命教育。

疫情期间,学生科牵头,各系部积极配合,全校40多名班主任、辅导员不断在学生群和家长群向学生及家长推送预防新型冠状病毒相关通知及防疫知识,与学生、家长们加强沟通,进行防疫教育。严格执行日排查制度,关注每个学生的身心健康,不折不扣地落实国家各项防疫要求。他们停班不停工,一直坚守自己的岗位,奋战在抗疫第一线。

离校不离教,停课不停学

因疫情仍在肆虐,为确保师生的生命健康和校园安全稳定,教育部要求2020年春季学期延期开学。而延期开学的学业问题,尤其是中职学生的学业水平测试迫在眉睫,这是学校要面对的难点。

尽量降低疫情对教育教学的影响,学校部署教学部门、各系部开发、建立网络教学资源,由教务科科长刘艳牵头制定了《教学安排工作预案》,组织老师们通过网络、手机对学生开展线上教学及学习指导工作,确保“停课不停教、不停学”。

线上教学对于我校所有老师而言都是新的尝试和挑战,但老师们都毫不犹豫地接受任务,克服手头教学资料不足等困难,以教育人的责任、智慧和努力迎接这一崭新的教学形式。各教研组长充分发挥作用,利用微信群、QQ群召开教研组会议,老师们群策群力,协商合作,攻坚克难。按照计划,2月10日起2017级、2018级学生开始启动网络学习,2月17日起启动2019级学生网络学习。

除了教学的准备外,学校后勤部门也积极备战,配合做好开学后的防控工作预案,着手落实师生返校后的健康管理、校园环境的消毒防疫以及各类防疫物资的采购、储备工作,以确保开学后师生的健康安全,保证学校教育教学工作正常开展。