警校同心 共筑和谐校园——我校开展校园反恐防暴演练活动

作者:学生科 陈锋 文/图 时间:2024-06-25 点击数:

为切实增强校园安全防范,提高学校对突发事件的应急处置能力,增强师生们的反恐防暴意识和自我保护能力,确保校园安全稳定。6月24日下午,我校联合南昌铁路公安局福州公安处特警支队和福州市公安局茶园派出所,共同开展校园反恐防暴演练活动。

此次演练活动主要包括两大科目内容:学校应急机动分队的防暴操展示以及突发事件应急模拟案件处置。首先,由学生组成的应急机动分队展示了人墙抵御战术、盾棍实战对抗以及应对突发事件时的整体阵型攻防变化,战术清晰、气势高昂,充分展现了我校应急分队严明的纪律和出色的团队协作精神。

接着,第二科目模拟了学生在出校门时突遇持刀歹徒追击,并企图闯入校园的紧急情况。学校教师与安保人员迅速响应,合力将企图进入校园的歹徒制伏。演练中,安保人员在发现突发情况后,立即通知学校并报警,教师迅速赶到现场,与保安一同使用器械与持刀歹徒对峙,有效拖延了时间,直至特警和辖区派出所民警到达现场并成功控制“暴恐分子”。整个演练过程紧张有序,取得了预期效果。

此次反恐防暴应急演练活动,有效提升了学校应对突发事件的应变能力,加强了警校之间的联动协作。未来,我校将继续深化与警方的合作,共同筑牢校园安全防线,不断完善应急响应机制,努力为全体师生营造一个更加安全、和谐的工作和学习环境。

图一 应急机动分队进行盾棍实战对抗

图二 进行人墙抵御战术阵型